? ? ?

Как строился Тадж-Махал?

Тадж Махал.

Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу р. Ямуна (архитекторы, возможно, Устад-Иса и др.). Возведен по приказу правителя Величавых Моголов Шах-Джахана в память о супруге Мумтаз-Махал, умершей при родах (позднее тут был похоронен и сам Шах-Джахан).

Снутри мавзолея размещены две гробницы - шаха и его супруги. По сути, место их захоронения находится там же, где и гробницы, однако под землёй. Время строительства относится приблизительно к 1630-1652 гг. Тадж-махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м. на платформе, с 4 минаретами по углам (они немного наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтоб в случае разрушения не разрушить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стенки выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившимся на строительство за 300 км.) с инкрустацией из самоцветов. Были применены бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет подобную особенность, что при ярчайшем дневном свете он смотрится белоснежным, на заре он смотрится розовым, а в лунную ночь серебристым.

На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи, также мастера Средней Азии, Персии и Близкого Востока. На другом берегу реки обязано было размещаться здание-близнец из чёрного мрамора, однако оно не было достроено. Соединять эти два строения был должен мост из сероватого мрамора.

Мавзолей имеет бессчетные знаки, сокрытые в его архитектуре и планировке. Так, к примеру, на воротах, через которые заходят гости Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана, обращённая к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай». Беря во внимание, что на языке моголов тех пор слова «рай» и «сад» пишутся идиентично, есть возможность осознать план Шаха-Джахана - построение рая и помещение в его границах собственной любимой.

С левой стороны от усыпальницы находится мечеть из красноватого песчаника. Справа четкая копия мечети. Весь комплекс имеет осевую симметрию. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал. Единственным нарушением этой симметрии является гробница Шах-Джахана, которую там соорудили после его погибели.


Этим именованием, «украшение дворца», называл Арджуманад Бану Бегам ее будущий свекор, суровый шах Джангир. Сложны семейные дела. Юная супруга приходилась племяннице мамы Джахана и дочкой первому визирю. Вобщем, на этот счет существует много легенд, самая романтичная из которых говорит, что царевич Кхуррам повстречал на рынке красивую бедную даму с бусами из дерева в руках, и так она на него поглядела, что не видел он больше окружавшей грязищи и бедности, и твердо решил взять в супруги кросотку, чтоб не разлучаться никогда. Точно понятно, что в тот год (1612) ей было 19 лет, достаточно много даже по меркам современной Индии.

У Шаха Джахана, как его стали уважительно именовать после восшествия на престол в 1628 году, был большой гарем, как и полагается такому высочайшему правителю. Однако супруги так лаского обожали друг друга, что французский доктор, философ и путник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет, отмечал в собственных записках, что Шах Джахан «не направлял внимания на других женщин, пока она была жива». Мумтаз Махал, единственная из жен аккомпанировала его даже в дальних военных походах, стойко перенося все тяготы совместно с супругом, единственный человек, которому он целиком доверял и даже советовался!

За 17 лет счастливого супружества у их родилось 13 малышей. И вот, всего год спустя, в 1629 году его настигло горе: Мумтаз Махал не пережила томных родов 14-го малыша. 36 лет для женщины в те периоды был очень приличный возраст, а нередкие роды изматывали здоровье. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который ворачивался из победоносного похода в Декан. Там же желали похоронить и Мумтаз Махал. Шах был на грани самоубийства. Его голова навечно горестно опустилась, волосы поседели.

Через полгода вдовец перевез тело в Агру, где он решил воздвигнуть мавзолей, по красе достойный его возлюбленной женщины, а по величию - силы их эмоций.

Во период правления Величавых Моголов, Агра вровень с Разделяй числилась столицей империи, достигшей к тому времени собственного расцвета. По традиции, в пригороде, на берегу Джамны и было решено возвести здание. Место выбрано было умопомрачительно успешно, ни одно землетрясение пока еще не причинило сурового вреда мавзолею.
Стенки Тадж Махала покрыты искуснейшими орнаментами

Здание строилось 22 года, на строительство собрали со всей страны больше 20 тыщ человек. Главный архитектор, ширазский Устад (что значит «мастер») Иса Кхан получил неограниченные возможности, и он их оправдал. Мрамор привозили за 300 км из уникальной раджпутанской каменоломни. По легенде, к строительству были привлечены зарубежные архитекторы - венецианец и француз, однако их подлинные имена не дошли до нас.

Может быть, их вклад - это шикарный парк, который ведет к мавзолею. Весь комплекс это закрытый с 3-х сторон парк. Вход в него, схожий на дворец из красноватого камня, украшен белоснежным узорным «портиком», сверху 11 (!) куполов, по краям - две башни, также увенчаные белоснежными куполами. Ограда - это высочайшие галереи из красноватого песчаника, протянувшиеся к минаретам и мавзолею.

Парк гармонически дополняет весь ансамбль, так как спланирован как дорога, ведущая к главной святыне, его осью является ирригационный канал, разбитый посредине пути мраморным бассейном. К четырем минаретам от него идут дорожки.

Со стороны реки ничего нет, чтоб ничто не заслоняло сам мавзолей. Джамна тут не бог весть как безмятежная, потому узреть безупречное отражение фактически нереально, что подчеркивает иллюзию нереальности. Многие люди специально приходят на обратный берег рано днем, чтоб узреть воочию, как парит в предрассветном тумане это величавое здание, а с первыми лучами солнца начинается игра цвета на его стенках.

Может быть, эта воздушность создается непривычными для нас пропорциями, когда высота приравнивается ширине фасада, а сам фасад прорезан большими полукруглыми нишам и кажется невесомым. А может, это главный купол уносит ввысь за собой всю остальную конструкцию - четыре малых купола и четыре минарета.

К самому сердечку ведет лестница, у ее начала оставляют обувь, как перед храмом... Беломраморная пена стенок украшена искуснейшими мозаиками из тыщ драгоценных и полудрагоценных камешков. Сплетенные в неповторимый орнамент стволы растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором. Четырнадцать сур из Корана - обычное украшение для мусульманской архитектура венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две неверные гробницы, либо кенотафы, сами же склепы - под полом. Очень тихо, в открытые всем ветрам окна падают солнечные лучи. На стенках - гирлянды неувядающих каменных цветов, нескончаемым ковром покрывающих пол и стенки.

Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель дал приказ приступить к строительству второго строения - мавзолея для него самого, четкой копии первого, однако из темного мрамора.
Вид Тадж Махала со стороны Красноватого Форта Агры

Это было уже безрассудством: страна разорена бесчисленными войнами и дорогостоящим проектом, люд роптал. В 1658 году Шаха Джахана сверг его отпрыск Аурангзеб. Он закончил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красноватого Форта в Агре. Там и провел оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна которой был виден Тадж Махал.

Только после погибели он вновь воссоединился со собственной возлюбленной - согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе.

На данный момент мавзолей - одно из самых посещаемых мест не только лишь туристами, да и самим индусами. Когда-то большие двери, символизировавшие вход в рай, были полностью из серебра, узкий набросок тыщами серебряных гвоздей был выложен на их. На данный момент двери медные, прежние украдены. Ну и драгоценные камешки на фасаде и изнутри очень поредели с того времени. Нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на месте сожжения тел...

Когда-то с минаретов влюбленными были совершены немного самоубийств, сейчас наверх не пройти, закрыто. Со всех 4 сторон мавзолея стоят полицейские, строго наблюдающие за тем, чтоб объективы не поворачивались в сторону государственной святыни. Фотографироваться туристам "на фоне" есть возможность только с одной точки - от входа.

Наверняка, это верно, поскольку туда приходишь, чтоб услаждаться зрелищем, а не мыслить о том, как это будет смотреться в семейном альбоме.

На надгробиях всегда живы цветочки. Не мертвым людям - вечно живой Любви!

india.ru - ссылка на статью про Тадж-Махал

ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии

Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

Rambler's Top100