? ? ?

Где родился Эрнест Хемингуэй?

Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) (21.7.1899, Ок-Парк, близ Чикаго, - 2.7.1961, Кетчем, штат Айдахо) - американский писатель.

Эрнест Миллер Хемингуэй, один из более фаворитных и влиятельных американских писателей 20 века, снискавший известность прежде всего своими романами и рассказами. Родился в Оук-Парке (штат Иллинойс) в родне доктора.

Вырос и обучался в местных школах Оук-Парка, однако обычно его имя ассоциируется с северным Мичиганом, где он проводил в детстве летние месяцы и где разворачивается действие нескольких более узнаваемых его рассказов. В школьные годы интенсивно занимался спортом. Закончив школу, навечно покинул дом и стал репортером в канзасской газете "Стар", где заполучил ценные писательские способности.

Не один раз пробовал поступить на военную службу, однако из-за приобретенного в отрочестве повреждения глаза его каждый раз признавали негожим. Хемингуэй все таки попал на Первую мировую войну водителем санитарной машины Красноватого Креста.

В июле 1918 года он получил тяжелое ранение под Фоссальта-ди-Пьяве в Италии и потом был награжден итальянской медалью. После увольнения уехал долечиваться в Мичиган, однако скоро опять отправился в Европу зарубежным корреспондентом газеты "Торонто стар".

Он поселился в Париже и там, ободряемый Гертрудой Стайн, Э. Паундом и другими, решил стать писателем. Мемуарам об этом периоде посвящена его посмертно размещенная книжка "Праздничек, который всегда с тобой" ("A Moveable Feast", 1964). Она содержит как автобиографические заметки, так и портреты литераторов-современников.

В нескольких ранешних рассказах Хемингуэя из его первого значимого сборника "В наше время" ("In Our Time", 1925) косвенно отразились мемуары юношества. Рассказы завлекли внимание критики стоическим тоном и беспристрастной, сдержанной манерой письма. В будущем году увидел свет 1-ый роман Хемингуэя "И всходит солнце" ("The Sun Also Rises") - окрашенный разочарованием и потрясающе скомпонованный портрет "потерянного поколения".

Благодаря роману, рассказывающему о безвыходных и бесцельных скитаниях группы экспатриантов по послевоенной Европе, стал расхожим термин "потерянное поколение" (его создатель - Гертруда Стайн). Настолько же удачным и настолько же пессимистичным был последующий роман "Прощай, орудие" ("A Farewell to Arms", 1929), о лейтенанте-американце, дезертирующем из итальянской армии, и его возлюбленной-англичанке, которая погибает во время родов.

За первыми триумфами последовало немного наименее приметных произведений - "Погибель после пополудни" ("Death in the Afternoon", 1932) и "Зеленоватые бугры Африки" ("Green Hills of Africa", 1935); последняя - автобиографический и серьезный рассказ об охоте на больших животных в Африке.

"Погибель после пополудни" посвящена бою быков в Испании, в каком создатель видит быстрее катастрофический обряд, ежели спорт; 2-ое произведение на ту же тему "Опасное летнее время" ("The Dangerous Summer") было размещено только в 1985 году.

В романе "Иметь и не иметь" ("To Have and Have Not", 1937), действие которого происходит во время экономической депрессии, Хемингуэй в первый раз повел речь об публичных сложностях и о способности согласованных, коллективных действий.

Этот новый энтузиазм привел его опять в Испанию, раздираемую штатской войной. Результатом долгого пребывания Хемингуэя в стране стала его единственная большая пьеса "5-ая колонна" ("The Fifth Column", 1938), действие которой происходит в осажденном Мадриде, и самый длиннющий роман, 1-ое после 1929 года масштабное и существенное произведение "По ком звонит колокол" ("For Whom the Bell Tolls", 1940).

В этой книжке, рассказывающей о 3-х последних днях американского добровольца, отдавшего жизнь за республику, проводится идея о том, что утрата свободы в одном месте наносит ей урон всюду. Прямо за этим фуррором в творчестве Хемингуэя наступила десятилетняя пауза, объяснявшаяся, посреди остального, его нелитературными занятиями: инициативным, хотя и предпринятым на собственный ужас и риск ролью во 2-ой мировой войне, приемущественно на местности Франции.

Его новый роман "За рекой, в тени деревьев" ("Across the River and into the Trees", 1950) - о старом американском полковнике в Венеции - был встречен холодно. Зато последующая книжка - повесть "Старик и море" ("The Old Man and the Sea", 1952) практически единогласно была признана шедевром и послужила поводом для присуждения создателю Нобелевской премии в области литературы 1954 года.

Три сборника рассказов Хемингуэя - "В наше время", "Мужчины в отсутствие женщин" ("Men without Women", 1927) и "Фаворит не получает ничего" ("Winner Takes Nothing", 1933) закрепили за ним репутацию известного рассказчика и породили бессчетных подражателей.

В личной жизни Хемингуэю была характерна та же активность, что проявляли герои его книжек, и частью собственной славы он должен различного рода нелитературным приключениям. В последние годы он обладал усадьбой на Кубе и домами в Ки-Уэст (штат Флорида) и в Кетчуме (штат Айдахо). В Кетчуме Хемингуэй и погиб 2 июля 1961 года, выстрелив в себя из ружья.

Центральные персонажи романов и неких рассказов Хемингуэя очень похожи и получили собирательное имя "хемингуэевский герой". Еще наименьшую роль играет "хемингуэевская героиня" - идеализированный образ бескорыстной податливой женщины, любимой героя: англичанка Кэтрин в "Прощай, орудие", испанка Мария в "По ком звонит колокол", итальянка Рената в "За рекой, в тени деревьев".

Немного наименее точный, однако более весомый образ, который играет главную роль в произведениях Хемингуэя, - это человек, олицетворяющий то, что время от времени именуют "хемингуэевским кодексом" в вопросах чести, храбрости и стойкости.

Литературная репутация Хемингуэя в значимой степени зиждется на стиле его прозы, который он оттачивал с большой тщательностью. Под сильным впечатлением от "Гекльберри Финна" Марка Твена и неких произведений С. Крейна, усвоив уроки Гертруды Стайн, Ш. Андерсона и других писателей, он выработал в послевоенном Париже абсолютно новый, обычный и ясный стиль.

Манера его письма, в базе собственной разговорная, однако жадная, беспристрастная, неэмоциональная и часто ироничная, оказала воздействие на писателей всего мира и, а именно, значительно воскресила искусство диалога.

Источники:

  • ernesthemingway.ru - короткая биография Эрнеста Хемингуэя
  • wikipedia.org - полная биография Эрнеста Хемингуэя
  • peoples.ru - мемуары Г. Боровика о Э. Хемингуэе
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Rambler's Top100