? ? ?

Что такое неизменная Хаббла?

Сначала, следует отметить, что внедрение термина «Вселенная», также обсуждение её наблюдаемых параметров имеет смысл только начиная с масштабов места, превосходящих 100 мегапарсек, так как до расстояний в сотки мегапарсек ещё выслеживаются такие галлактические структуры, как скопления галактик (1 парсек = 3,085·1018 см).

Более впечатляющим наблюдательным фактом, говорящим о расширении видимой Вселенной, является закон Хаббла. Как было установлено, все полосы в диапазонах далёких галактик смещаются в сторону более длинноватых волн, причём величина этого смещения прямо пропорциональна расстоянию до данной галактики. Так как в видимом спектре диапазонах более длинноволновому излучению соответствует красноватый свет, это явление именуют красноватым смещением. Красноватое смещение спектров галактик интерпретируется как итог действия эффекта Доплера, и связано с удалением излучающей галактики от нас. Следовательно, скорость «убегания» всех далёких объектов в космосе возрастает пропорционально расстоянию до их.

Коэффициент пропорциональности меж скоростью и расстоянием получил заглавие неизменной Хаббла и составляет около 75 (км/с)/Мпк либо 2,4·10-18 с-1. Это значит, что с каждым мегапарсеком скорость удаления галактик от нас растет приблизительно на 75 км/с. Расширение Вселенной умеренно и идиентично во всех направлениях. Принимая удаление галактик за расширение всего места, есть возможность найти, что расстояние до объектов, удаляющихся от нас со скоростью света (так именуемый горизонт Вселенной), составляет около 1,5·1028 см, а общее время, прошедшее с момента начала расширения Вселенной (так именуемого Огромного взрыва) составляет 13-14 млрд лет.

Другим наблюдательным фактом, свидетельствующим о расширении Вселенной, является так называемое реликтовое излучение. Оно было практически случаем открыто в 1965 г. при калибровке радиоаппаратуры, созданной для спутниковой связи, и представляет собой слабенькое фоновое радиоизлучение. Оно приходит к нам умеренно со всех боков с очень высочайшей степенью изотропности (до 10-5). Другими словами, интенсивность излучения, идущего с различных направлений на небе, различается менее, чем на тысячную долю процента. Максимум этого излучения находится на длине волны 1 мм, а в целом его диапазон соответствует планковскому рассредотачиванию энергии при температуре 2,7 кельвина. Никакие известны галлактические объекты не имели возможность бы сделать такое излучение в современную эру.

Единственным разъяснением этого парадокса является излучение самой Вселенной в раннюю эру, когда её среда в первый раз стала прозрачной для излучения. По расчетам, это вышло приблизительно через 300 тыщ лет после Огромного взрыва, когда температура вещества составляла около 4000 кельвинов, а плотности - 10-21 г/см3. В ту эру электроны и протоны совсем слились в атомы, которые, в отличие от свободных заряженных частиц, практически не препятствуют прохождению света. В итоге электрическое излучение «отделилось» вещества и сейчас его кванты приходят к нам, преодолев млрд световых лет пути. За прошедшее с того времени время Вселенная существенно расширилась (приблизительно в 1000 раз). Вот столько же раз выросла длина волны реликтового излучения и снизилась его температура, достигнув современных значений.

Источник материала Интернет-сайт

  • Романов А.М., Занятные вопросы по астрономии и не только лишь, М.: МЦНМО, 2005, с. 84-85
  • Дополнительное в базе данных New-Best.comа:

  • Что такое Вселенная?
  • Что такое парсек?
  • Что такое Большой взрыв?
  • Что было до Огромного взрыва?
  • Что такое спектроскопия?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Rambler's Top100